Спайки после артроскопии коленного сустава.

Ограничение сгибания и разгибания (контрактура) в колене после артроскопической операции достаточно распространенное явление. Это естественный процесс и наблюдается у всех пациентов из-за физиологических процессов отека, асептического воспаления, спазма мышц.

Если вовремя начать процесс разработки объема движения, то, в большинстве случаев, спайки после операции не страшны. По общемировым стандартам, к двум месяцам после операции необходимо иметь полный объем движения в коленном суставе.

Но! Существуют причины, существенно тормозящие процесс восстановления объема движения в колене: - наличие ограничения объема движения до операции (самая частая причина) - повреждение внутренней боковой связки коленного сустава (срастается с ограничением объема движения) - ограничение нагрузки на оперированную ногу (при операциях на хряще, при остеосинтезе) - иммобилизация в гипсовой лонгете или туторе до операции или после - ревизионная операция. Особенно опасен дефицит разгибания, так как при ходьбе на согнутом колене на пателлофеморальное сочленение приходится большая нагрузка, страдает хрящ и может стартовать артроз. Если все-таки сформировалась стойкая контрактура и не пациенту помогает разработка объема движения с помощью мануальных техник, остается - операция редрессации сустава (иссечения спаек).

Сразу после нее, необходимо настойчиво и часто в день разрабатывать объем движения в коленном суставе под контролем врача реабилитолога.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
No tags yet.
Мы в соцсетях