РАЗРЫВ МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мениск коленного сустава это хрящевая прокладка полу-лунной формы, выполняющая амортизацию и распределение нагрузки, а также чувствительную функцию, обеспечивающую ощущение положения коленного сустава в пространстве и, совместно со связками, мышцами и сухожилиями стабилизирующую функцию.

Повреждение мениска, его разрыв, возникает в результате различных механизмов. Основным механизмом является кручение бедра внутрь или наружу по отношению к фиксированной голени. Мениск может рваться в различных направлениях: вдоль или поперек. Мениск может расслоиться. Если разрыв небольшой, механически стабильный и оторванная часть не смещается в суставе появляется ощущение боли и постоянное опухание коленного сустава.

 

Разрывы мениска на всем его протяжении вызывают механическую нестабильность. Мениск начинает смещаться при движении в суставе и может заклинить коленный сустав. В таком случае нога перестает разгибаться в коленном суставе. Такое состояние называется блокада коленного сустава и требует срочного оперативного лечения.

Диагноз о повреждении мениска выставляется на основании клинического обследования. Существует около 100 тестов, позволяющих проводить диагностику с большой долей вероятности.  Для принятия решения об оперативном лечении необходимы данные МРТ. Магнитно резонансное исследование, позволяющее подтвердить повреждение мениска, степень его повреждения и вид разрыва. Хотя, по нашему опыту, несоответствие диагноза при МРТ с истинной картиной повреждения, которое можно увидеть при хирургическом вмешательстве, составляет около 40%. Показаниями к операции является не обнаружение на снимке МРТ разрыва мениска, а клиническая картина его повреждения.

СИМПТОМЫ РАЗРЫВА МЕНИСКА

  • в момент травмы почувствовали пронизывающую острую боль в колене

  • наблюдаете быстрый отек сустава, местное повышение температуры коленного сустава

  • «заклинивание» колена в согнутом положении с невозможностью полностью разогнуть ногу в суставе.


Подтвердить или исключить разрыв мениска коленного сустава можно при помощи МРТ исследования, с последующей консультацией врача травматолога-ортопеда.

Консультация врача травматолога-ортопеда выполняется только при наличии у пациента магнитно-резонансной томограммы на пленке или диске.

Качественный снимок  – залог результативной консультации.

Мы можем рекомендовать несколько 

медицинских учреждений с МРТ диагностикой >>>

Разрыв мениска коленного сустава операция.

В случае свежего повреждения у молодого пациента до 30 лет разрыв мениска можно сшить, это делается для того, чтобы сохранить важные функции, которые выполняет мениск. Известно, что в 50% случаев при удалении даже части мениска, изменения на рентгеновском снимке, соответствующие артрозу, появляются уже через 5 лет. Это связано с утратой защиты, которую обеспечивала удаленная часть мениска, что приводит к изнашиванию хряща и сустава в целом.

 

В случае застарелого повреждения часть мениска удаляется с использованием артроскопической техники.

Эта операция технически проста и реабилитация для пациентов происходит быстро.

Операцию можно выполнить госпитализирован пациента на одни сутки.

Что такое менискоид

Последней разработкой нашей группы врачей, под руководством Олега Миленина является новая технология стимуляции регенерации части мениска после его резекции или частичного удаления. При артроскопической резекции части мениска мы стимулируем образование менискоида.

Впервые образование менискоида описал Арноски в 1996 году изучив его строение.

Ученый выяснил, что менискоид образуется из кровяного сгустка в месте резекциии мениска под действием факторов роста из тромбоцитов крови и стволовых клеток самого пациента.

При этом выяснилось, что чем большая часть мениска удалялась, тем больше вырастал менискоид.

 

Как мы это делаем

При удалении поврежденной части мы не удаляем оставшуюся, здоровую часть мениска. Оставшаяся часть мениска зачищается специальным образом до кровоснабжаемой зоны и выполняется технология трефинации.

Методика трефинации заключается в формировании специальных каналов в мениске соединяющих некровоснабжаемые участки с кровоснабжаемыми для формирования кровяного сгустка. Над поврежденной частью мениска в ненагружаемой зоне мыщелка бедренной кости формируется два микро канала диаметром

1 мм и длинной 2-3 см, каналы позволяют обильно пропитать стволовым клеткам регенерируемую зону мениска и повысить качество и устойчивость к нагрузкам образующейся менискоид.

На снимке представлен гистологический срез менискоида (левая треугольная часть) надежно скрепляющего расслоения основания мениска.

После операции, в большинстве случаев, наступать на оперированную ногу можно сразу же после оперативного вмешательства. Костыли после операции, как правило, не нужны. Рекомендуется около пяти дней соблюдать домашний режим. Возобновлять тренировки можно уже через три недели.

Занятия футболом, горными лыжами и теми видами спорта, где есть крутящая нагрузка на сустав, возможны не раньше 7-8 недель после операции.

Все рекомендации по возвращению к спортивным нагрузкам пациент получает у нашего врача-реабилитолога.

Часто травма мениска сопровождается более серьезным повреждением коленного сустава - 

разрывом передней крестообразной связки>>>

КОГДА МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ И СПОРТУ

После операции на мениске, в большинстве случаев, наступать на оперированную ногу можно сразу же после оперативного вмешательства. Костыли после операции, как правило, не нужны. Рекомендуется около пяти дней соблюдать домашний режим. Возобновлять тренировки можно уже через три недели.

 

Занятия футболом, горными лыжами и теми видами спорта, где есть крутящая нагрузка на сустав, возможны не раньше 7-8 недель после операции.

Все рекомендации по возвращению к спортивным нагрузкам пациент получает у нашего врача-реабилитолога.

Трансплантация искусственного мениска.

Существует два вида искусственных менисков использующихся с недавнего времени в качестве трансплантанта –коллагенновый и полиуретановый.
Коллагеновый сделан из ахиллова сухожилия быка.
Ни один из них пока не зарегистрирован на территории России и не разрешен к трансплантации.
По данным научной литературы количество осложнений при трансплантации искусственого мениска может достигать

до 31,8 % -это очень большой процент осложнений.
В среднем 10 %, но и эта цифра заставляет задуматься, а нужно ли?
Ведь по данным научных статей в долгосрочном периоде НЕТ преимуществ у трансплантации мениска перед резекцией мениска.
Для того, что бы установить искусственный мениск в коленный сустав пациента потребуется около 10 специальных фиксаторов. Нити этого приспособления очень жесткие и сильно царапают хрящевые поверхности сустава.

Это плохо и очень плохо.
У детей и подростков отсутствие мениска приводит к нарушению в процессе роста - дисплазии мыщелков бедра и голени, они становятся более плоскими, поэтому можно пытаться имплантировать коллагеновый мениск.