Главная / Травмы и заболевания коленного сустава / Разрыв передней крестообразной связки у детей

РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Передняя крестообразная связка (ПКС) является ключевым стабилизатором коленного сустава ребенка и позволяет безопасно совершать такие движения как кручение, приземление на прямую ногу и прыжки с поворотом.

При разрыве крестообразной связки ребенку становятся запрещены многие виды спорта, особенно такие как футбол, волейбол, горные лыжи, прыжки, бег по пересеченной местности.

В противном случае происходит сильная травматизация хрящевых структур коленного сустава. Рвутся мениски, растягиваются боковые связки и, что самое опасное, повреждается сам хрящ коленного сустава. В результате, в процессе роста ребенка, формируется дисплазия мыщелков бедра и голени, ведущая к нестабильности и декомпенсированному артрозу в молодом возрасте 25- 30 лет.

В чем сложность реконструкции ПКС у детей и подростков?

Почему многие детские хирурги не берутся ее выполнять рекомендуя подождать полного формирования костей и прооперироваться во взрослой клинике?

Основной проблемой операций на ПКС у детей, в отличие от взрослых, является наличие зон роста. Зоны роста - это хрящевые прослойки, из которых идёт рост костей в длину. Повреждение может приводить к закрытию этой зоны и прекращению роста на этом участке внутреннем мыщелка голени и наружном бедра. При этом рост на других участках колена продолжается, что может приводить к деформации и искривлению бедра и голени и болевому синдрому.

В настоящее время появилась новая методика артроскопической операции позволяющий преодолеть эту проблему.

Это самая последняя разработка от компании Артрекс.

Техника All-Inside (все внутри) широко применяется для хирургического лечения нестабильности коленного сустава у пациентов с незакрытыми зонами роста.

Применение данной методики позволяет обойти ростковые зоны и избежать их повреждения. Таким образом, полностью исключается риск серьезных осложнений, связанных с нарушением зон роста.

Особенностью ее является использование одноразовых самораскрывающихся римммеров Флипкатеров, позволяющих не повреждать зоны роста и формировать надежные тоннели - углубления для крепежа связки не просверливая кость насквозь. Связка формируется из одного сухожилия из подколенной области которое складывается вчетверо и крепится к двум самозатягивающимся петлям с микро фиксаторами Тайтроуп. Забранное сухожилие полностью восстанавливается уже через 4 месяца.

Единственный недостаток метода, это его высокая стоимость.

Пластика передней крестообразной связки у ребенка требует наличия специального набора инструмента, специальных имплантов и высочайшего уровня мастерства хирурга.