Главная Травмы и заболевания плечевого сустава / Привычный вывих плечевого сустава

ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

                   АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПЛЕЧА

Плечевой сустав - самый подвижный в теле человека. Устроен он таким образом, чтобы позволять осуществить движение любого объема во всех плоскостях.

Кратко приведем терминологию возможных повреждений плечевого сустава при нестабильности плеча или после вывиха плеча.

* повреждение Банкарта - обозначает отрыв капсулы и суставной губы от суставной впадины плеча.

* повреждение Хилл Сакса - костное повреждение задненаружной части головки плеча при ударе о край суставной впадины после вывиха.

* повреждение SLAP - отрыв передневерхнего сегмента суставной губы.

* повреждение манжеты ротаторов (вращательная манжета) - сухожилия группы мышц (надостной, подостной, подлопаточной), которые вращают и стабилизируют плечевой сустав.

Как происходит вывих плечевого сустава и почему развивается его нестабильность

Плечевой сустав составляет головка плечевой кости и гленоид (суставная впадина лопатки). По краю суставной впадины располагается менископодобная структура - суставная губа (лябрум), которая выполняет роль стабилизатора. Капсула плечевого сустава, в свою очередь, плотно фиксируется к краю суставной губы, осуществляя стабилизирующую функцию.

Вывих плеча происходит в случае, если происходит разрыв суставной капсулы или суставная губа (лябрум) вместе со связками отрывается от костного края суставной впадины лопатки. Это так называемое повреждение Банкарта.

Каков прогноз после первого вывиха плеча

После первичного вывиха плечевого сустава и его вправления дальнейший прогноз зависит от возраста пациента. Статистика свидетельствует о том, что у пациентов моложе 25 лет в 95 % (а старше 25 лет в 80%) случаев, после первичного вывиха плечевого сустава следует повторный вывих и  развивается привычный вывих плечевого сустава.

Без оперативного лечения, в силу определенных факторов, оторванная суставная губа не прирастает на место. При лечении пациента со свежим первичным вывихом, для достижения хорошего результата, требуется операция.

Каковы современные способы лечения пациента с привычным вывихом и нестабильностью плечевого сустава

Для лечения вывиха плеча  используется артроскопический способ. 

В полость плечевого сустава через небольшой прокол, вводится специальный оптический прибор - артроскоп, позволяющий осмотреть сустав изнутри, выявить повреждение связочного аппарата плечевого сустава и установить причину нестабильности. 

Через другой прокол в полость сустава вводятся специальные инструменты-манипуляторы, позволяющие прикрепить оторванную суставную губу. Фиксацию суставной губы осуществляют при помощи рассасывающихся фиксаторов - якорей.

 

При правильном выполнении операции Банкарта в течении 3х месяцев после первичной травмы отсутствие рецидивов вывиха плечевого сустава достигается в 95% случаев.

При выполнении операции Банкарта по показаниям после второго вывиха плечевого сустава, либо через 1 год после первичного вывиха плечевого сустава, отсутствие рецидивов вывиха плечевого сустава наблюдается только в 75% случаев после 5 лет наблюдения.

Поэтому, мы рекомендуем операцию Банкарта только для лечения вывиха плеча в свежих случаях и для лечения нестабильности плеча – подвывиха в плечевом суставе, при котором суставная губа оторвана на  небольшом участке.

Всегда ли удается восстановить целостность суставной губы и навсегда забыть о вывихе плеча

В случае повторного повреждения плечевого сустава, значительного повреждения связок плечевого сустава, полного нарушения целостности суставной губы после травмы, массивных костных дефектов суставной впадины лопатки, массивного повреждения Хилл –Сакса, при плохом качестве тканей связочного аппарата плеча мы выполняем операцию Артролатарже, которая, при правильном выполнении, практически не имеет рецидивов.

После разработки данной технологии Лораном Лафоссом (Франция), проблема артроскопического лечения привычного вывиха плечевого сустава считается решенной задачей.

Суть операции в транспозиции и перемещении клювовидного отростка лопатки, с прикрепленными к нему мышцами, в дефект переднего отдела суставной впадины лопатки, между порциями полопачной мышцы, и фиксации отростка при помощи винтовых фиксаторов под контролем артроскопа через проколы. После того, как клювовидный отросток через 3 месяца полностью прирастает к суставной впадине лопатки, вывихнуть плечо становится практически невозможно.

 

Эта технология работает практически всегда, даже при полном отсутствии связок, капсулы и суставной губы, а так же при значительных костных дефектах головки плеча и суставной впадины лопатки. Артроскопическая операция Латарже применяется как у профессиональных атлетов так и у не спортсменов. После этой операции можно не только восстановить физический уровень до травмы, но и при желании совершенствоваться далее.

 

У операции артроскопическое Латарже практически нет недостатков, но техническую возможность выполнить ее необходимый уровень технического навыка для выполнения на данный момент, имеет только ряд хирургов французкой артроскопической школы Лорана Лафосса. Мы являемся одними из безусловных лидеров в выполнении данной технологии не только в нашей стране, но и в мире.

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава. Тактика восстановительного лечения.

После артроскопической операции плечо фиксируют в специальной шине в положении отведения и наружной ротации на 3 недели при операции Артролатарже и на 6 недель после операции Банкарта. Несколько раз в день шину снимают для выполнения упражнений в локтевом и кистевом суставах. Упражнения направленны на нормализацию объема движений в данных суставах.

После снятия шины выполняются разрешенные врачом-реабилитологом упражнения на нормализацию объема движения и увеличение силы оперированной верхней конечности.

Занятия спортом разрешаются через 3-4 месяца после операции Артролатарже и через 6 месяцев после операции Банкарта.

Занятия с реабилитологом после артроскопии плечевого сустава необходимы всем пациентам.