Новая технология лечения передненижней нестабильности плечевого сустава

у пациентов с недостаточностью связочного аппарата путем аугментации и динамического транссубскапулярного и передней лабропластикой.



Травматическая хроническая передненижняя нестабильность — распространенная патология плечевого сустава. Частота рецидива вывиха у пациентов в возрасте 20–30 лет достигает 75%.

В случае наличия костного дефекта гленоида операция Латарже или техника костного блока являются методом выбора.


Мы предложили альтернативную технику выполнения операции, обладающей, как и операция Латарже, тройным механизмом стабилизации.

До сих пор в случае отсутствия значительных костных повреждений в области гленоида и головки плечевой кости предпочтение отдается артроскопической операции Банкарта и ее модификациям. Тем не менее количество рецидивов при операции Банкарта, выполненной по показаниям и без нарушения технологии, может достигать 25% после 5 лет наблюдений (Lafosse L., 2007). Одной из основных причин рецидива в данном случае является плохое качество и слабость гленохумеральных связок и лабрума.

Для профилактики рецидива предложен ряд способов, таких как применение аллографтов, аугментация частью сухожилия подлопаточной мышцы (Denard P. J., 2011; Maiotti M., 2016). Некоторые авторы предлагают использовать сухожилие короткой головки двуглавой мышцы без костного блока (Boileau P., 2007). И все же частота рецидивов у данной операции достаточно велика, поэтому ряд авторов рекомендуют выполнять таким пациентам операцию Латарже (Lafosse L., 2007).


Мы предложили альтернативную технику выполнения операции, обладающей, как и операция Латарже, тройным механизмом стабилизации. Она заключается в использовании сухожилия длинной головки плеча в качестве статического и динамического стабилизатора за счет транссубскапулярного тенодеза сухожилия с одновременной пластикой переднего сегмента лабрума и последующей рефиксацией гленохумеральных связок к тем же якорям.


При отсутствии значительных костных дефектов данная операция имеет ряд преимуществ по сравнению с операцией Артролатарже. Также обладая тройным механизмом стабилизации, в случае плохого качества гленохумеральных связок она может значительно усилить операцию Банкарта. Эта операция менее травматична, несколько проще и быстрее, а также легко ревизируется при помощи стандартной операции Латарже.


Миленин Олег Николаевич хирург, травматолог-ортопед

☎️ Запись на прием +7(495)740-66-88

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам