Горнолыжная травма-операции и восстановление

О том, как уберечь себя от травм и восстановиться, если вам не повезло на склоне, в своем интервью для Спорт-Марафон, рассказывает Олег Миленин, горнолыжник, травматолог-ортопед, хирург по суставам с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии с курсом травматологии и ортопедии Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова.

Каждый год доктор Миленин оперирует около 500 суставов и утверждает, что на склон может вернуть практически любого, кто следует советам и рекомендациям врача.


— Какие самые распространённые травмы получают горнолыжники?

— Большая часть травм происходит из-за скручивания ноги в ботинке. Примерно 30% случаев — скелетные травмы, то есть переломы, чаще всего перелом голени выше уровня ботинка. Остальные 70% — повреждения мягких тканей.

Самые частые травмы — так называемая несчастная триада. Возникает, когда на большой скорости у человека не отстёгивается лыжа. Сначала рвётся передняя крестообразная связка, затем внутренняя боковая первая, и, наконец, может быть выдернут наружный мениск. Разрыв крестообразной связки — настоящий бич горнолыжников. Существует два самых распространённых механизма: выпрямленная нога скручивается при падении или же при резком торможении лыжа действует как катапульта. Второй вариант возможен, например, весной на подмосковных горках, когда горнолыжник с оттаявшего снега соскальзывает на грунт и резко тормозит. Для травмы здесь бывает достаточно даже небольшой скорости.

Нужно помнить, что крестообразная связка повреждается при практически выпрямленной ноге, то есть при угле сгибания от 0 до 30 градусов. Часто лыжники рвут крестообразные связки при столкновении с неподвижным препятствием или со сноубордистом, совершающим хаотичные движения. В этих случаях, помимо травмы коленей, возможен вывих плеча и даже перелом. При сильном падении на плечо нередко происходит травматический вывих, разрыв акромиально-ключичного сочленения и внутрисуставные переломы плеча.

Повреждение сустава при катании на горных лыжах, в отличие, например, от игры в футбол, редко сопровождается кровоизлиянием в сустав. Причиной тому холод. Многие после травмы катаются до самого вечера и только тогда начинают ощущать боль.


— Кто более всего подвержен травмам крестообразной связки?

— По статистике, из тысячи горнолыжников-новичков трое в первый день катания рвут переднюю крестообразную связку. У женщин это происходит в четыре раза чаще, чем у мужчин. Причина заключается в том, что из-за особенностей гормонального фона и конституции у женщин чаще, чем у мужчин, встречается избыточное разгибание коленей. В этом случае при скручивании крестообразная связка натягивается и перерезается межмыщелковой вырезкой. Эта часть сустава у женщин часто имеет щелевидную форму и в крайних положениях колена может ущемлять и значительно повреждать связку.


— Можно ли определить по конституции человека, к каким травмам он склонен?

— Это легко сделать даже без биометрического тестирования. Горнолыжники с очень эластичными связками склонны к повреждению мягких тканей. Люди, имеющие плохую растяжку, предрасположены к повреждению костей.

Наиболее частым механизмом повреждения передней крестообразной связки является вальгусное отклонение голени в сочетании с наружной ротацией. В этом случае основная нагрузка ложится на переднюю крестообразную связку, медиальную коллатеральную связку и медиальный мениск, которые препятствуют вращению в суставе и в результате страдают. При варусном отклонении голени и её внутренней ротации также возможно повреждение передней крестообразной связки.


— Есть зависимость между типом травмы и уровнем катания горнолыжника?

— Как и в любом виде спорта, в горных лыжах травма случается при экстремальных нагрузках. Им подвержены новички. У так называемых продолжающих лыжников — тех, кто имеет определённый опыт, количество травм сравнительно низкое.

Второй пик травматизма наблюдается у тех, кто переживает синдром начинающего водителя. Человеку кажется, что он всё умеет, скорость резко возрастает, а навыков недостаточно. Также подвержены травмам профессионалы, которые борются за результат, и бывшие спортсмены, которые, несмотря на возраст, продолжают нагружать себя как в юности. Человек уходит из большого спорта, меняет образ жизни с активного на «офисный». Его мышцы теряют эластичность, но мозг по-прежнему думает, что организм можно нагружать, как в старые добрые времена. Бывшему спортсмену бывает сложно смириться с тем, что он утратил физическую форму. Эта психологическая травма часто влечёт за собой травму физическую.


— Есть разные подходы к лечению и восстановлению после травм в горнолыжном спорте. Какая стратегия оптимальна?

— Всё зависит от логистики. Лучше лечить травму в том месте, где вы её получили. Если такой возможности нет, то нужно дождаться, пока спадёт отёк, и найти специалиста по месту жительства. В последнее время я наблюдаю, что люди отправляются, например, в Альпы со страховкой, которая не покрывает спортивные риски. Местные врачи просто накладывают пострадавшему гипс или делают иную иммобилизацию, дают препарат, предотвращающий тромбоз, и отправляют в Россию.

Большая проблема состоит в том, что пострадавшие экономят на МРТ, ограничиваясь только рентгеном. Если перелома нет, то они считают, что всё заживёт само собой. Это происходит в 30% случаев, а в 70% при повреждении мягких тканей требуется операционное вмешательство. Рентген не показывает состояние связочного аппарата, на нём, в отличие от МРТ, невозможно увидеть мелкие травмы хряща. Если надрыв составляет более 10% тканей, он не заживёт без операции.

Дело в том, что за движение при определённом угле сгибания отвечают отдельные пучки волокон. Если связка надорвана даже на 10%, значит, в каком-то диапазоне она не будет удерживать коленный сустав. Операцию стоит делать максимально быстро, желательно в 6-8 недель после травмы. В противном случае в суставе начнутся изменения, с которыми справиться будет гораздо сложнее.


— Как восстанавливаться после операции, если она всё-таки требуется?

— По старой, классической методике нужно было ждать, пока связка прирастёт. За это время атрофировались мышцы, потом требовалась разработка. На весь этот процесс уходило около полугода. Для спортсмена это убийственно.

В последние два-три года философия реабилитации изменилась. Моду определяют итальянские врачи. Пьер Паоло Мариани предложил схему лечения, при которой заживление происходит почти вдвое быстрее. Разрабатывая методику, врачи вживили в колени добровольцам динамометры и измерили усилие, которое прилагается к крестообразной связке при разных видах упражнений. Во время операции связка закрепляется с тройным запасом по прочности. Это позволяет начать программу восстановительных упражнений на вторые сутки после операции.

Реабилитация происходит параллельно с заживлением и занимает около 4 месяцев. Упражнения выполняются под контролем специалиста-реабилитолога и занимают от 2 до 6 часов в день. В России мы используем элементы этой методики — после операции расписываем пациенту программу восстановления. Каждые 2-3 недели он общается с врачом-реабилитологом очно или онлайн. Результаты фантастические.



Избранные посты